峨眉山自助游攻略(适合四五个人)

 时间:2020-08-13  贡献者:hiv988.com

导读:25峨眉山二日游攻略(干货),峨眉山自助游,【概述】此攻略适合自助,希望全程爬山,并选择前山长线(即选择 走洪椿坪),风景好路程长,可以充分体验登山乐趣,全程约 60 公 里。按时间顺序,尽量简明实用,并列出费用

25峨眉山二日游攻略(干货),峨眉山自助游
25峨眉山二日游攻略(干货),峨眉山自助游

【概述】此攻略适合自助,希望全程爬山,并选择前山长线(即选择 走洪椿坪),风景好路程长,可以充分体验登山乐趣,全程约 60 公 里。

按时间顺序,尽量简明实用,并列出费用。

登山时间 8 月,4 人, 2 天登顶,第三天早看日出,然后坐车下山。

【出发前】 徒步上山准备如下物品, 登山包 1 个 (别用挎包或其它包, 不实用) 短衣短裤 1 套 , (登山穿) 长衣长裤 1 套 , (高山段夜晚冷) ,

内衣裤若干,简单洗漱用品,干粮若干(推荐压缩饼干,士力架,巧 克力等高能量小体积的食品),水,雨衣,竹杖。

【第一天】成都—峨眉山—报国寺—伏虎寺—清音阁—洪椿坪, 宿: 洪椿坪 1. 下午 1 点,成都新南门车站出发,大巴车票 44(半小时一班车, 坐满走)。

不堵车 2 个半小时可到峨眉山市区客运站。

此处距离峨眉 山脚下还有一段距离,打车 10 元。

很多司机会在峨眉山和市区那个 岔路口停车,然后当地一个野鸡车站点上来拉客,6 人一个小面包车 直达峨眉山脚下,费用 5 元/人,人满开车。

可以坐。

2.到达峨眉山脚下,需要特别注意,上山的路有 2 条,一条是正门, 秀甲瀑布这里,有公路上山,不适合步行上山。

另一条在峨眉山客运 站附近的,周围是停车场,报国寺就在这,这条路才是给徒步上山准 备的。

3.在山脚下买如下必备品: 【竹子】1 元 1 根,当登山杖用。

登山助力非常有用,还可以驱赶野 猴。

【一次性雨披】砍价后 5 元 2 件,山上多雨,雨衣实用过雨伞。

【饮用水】最好买 1.5L 大瓶装,我当时背了 2 瓶。

越高的地方卖水 越贵, 徒步中水是非常重要的。

如果实在不愿背水, 可以带一个水瓶, 各大寺庙都提供免费热水。

4.我们是在 6 月登山,天气很热,短衣短裤上上山的最好选择,带一 套长袖保暖的衣服高山段住宿穿, 最后登顶前后可直接租羽绒服或者 大衣,20 元/件,不用自带。

5.简单游览下报国寺,门票 8 元。

可以在这解决午饭,斋饭时间 11: 00—11:30,每个人 15 元。

6.步行至伏虎寺,门票 6 元,简单看看即可。

伏虎寺距离报国寺 1 公 里。

7.依次经过雷音寺,纯阳殿,神水阁,中峰寺,广福寺到达清音阁, 这段路程 10 公里。

虽然坡度不陡,但是天气热,会消耗大量体力。

峨眉门票亭也是在这段路上,150 元/人。

特别注意个别山民会开价 8 0 元,他带你从小路逃票。

一定拒绝,因为此段路不只一个查票岗, 所以逃票一定会被抓到并要求补票。

8.欣赏了清音阁,继续上行,经过一线天和猴区。

此处猴多,注意相 机和瓶子等不要被猴子偷。

以后还有很多区域会出现猴子,不想找麻 烦的话最好别喂猴,手里也别拿吃的。

还有就是别攻击猴子,猴子记 仇。

9.从猴区上去就是洪椿坪。

此处距离清音阁 6 公里,争取晚上 6:30 前到,有斋饭吃。

若 6:30 之后到,只可以点菜,微贵。

晚上住宿洪 椿坪寺庙,双人间 45 元/人。

第一天总结:本日步行 17 公里。

【第二天】洪椿坪—仙峰寺—洗象池—雷洞坪—接引殿—太子坪,宿: 太子坪农家乐

1.路线说明:本来今天可以登顶的,考虑到金顶住宿太贵,选择距离 金顶只有 1.5 公里的太子坪住下。

这样选择好处是住宿便宜,下一天 早上 5 点 30 出发也来得及看日出。

2.早晨 6 点起来吃斋饭,人均 5-10 元,多吃点馒头储备体力,今天 路比较难走。

3.早晨 7 点出发,很快到达峨眉第一个难爬段:99 道拐。

之后还有 2 个地方比较难爬。

4.然后到达仙峰寺,拜的是财神爷。

仙峰寺距离洪椿坪 15 公里。

九 老洞在仙峰寺侧面 500 米,洞里一片漆黑,点灯要收 5 元钱。

5.仙峰寺继续前进,下坡路居多,抵达遇仙寺。

出来又变成上坡路, 不久到达峨眉第二个难爬段:钻天坡。

钻天坡上来到达洗象池。

洗象 池距离仙峰寺 12.5 公里。

6.洗象池出来,经过峨眉第三个难爬段:连望坡。

可能因为体力消耗 的原因,我们一致认为此段是全山最难爬的路,真的望不到头。

之后 到达雷洞坪。

雷洞坪距离洗象池 7.5 公里。

这里很多农家乐住宿,条 件较好。

但住这里,明天就要清晨 4 点出发看日出。

7.稍事休息,继续前进。

经过接引殿(这里有缆车上金顶,65 元/人) 和七里坡就抵达太子坪。

太子坪距离雷洞坪 4.5 公里。

这里很多农家 乐,选择一家住下并吃晚饭,我选择的一家双人房 120 元/晚。

也可 以在太子坪寺庙投宿,费用 50 元/人,但是男女必须分开。

【第二天总结】本日步行约 40 公里,我们一行人脚程一般,从早 7 点洪春坪出发,晚上 7:30 抵达太子坪。

【第三天】太子坪—金顶 1.早上 5:30 出发,大约 6 点可以抵达金顶。

金顶上气温低,风大, 要穿大衣。

2.日出云海佛光,不下雨才看的到,但是峨眉山每年有 200 多天都下 雨,所以看不到是正常的,看到了是幸运的,不必介怀。

3.金顶上也有一些住宿,以最便宜的为例:不带卫生间的双人间 280 元/晚,带卫生间的双人间 360 元/晚。

4. 享受金顶的风光后下山,步行 6 公里至雷洞坪。

除非是狂热登山 爱好者,否则坐车下山,50 元/人,人满开车。

也可以选择野鸡车, 40 元/人,一般能坐 7 个人。

都是送到山脚下万年寺车场。

对于狂热 爱好者可以选择后山线(华严顶线路)下山。

5.山下客运站可以买票返回成都新南门车站,44 元/人。

【花销清单】3 天时间,2 人总计花销 969 元,包含 成都往返车票 44*2*2+5*2=186 峨眉门票 150*2=300 住宿:90+120=210 坐车下山:40*2=80 吃饭:162 其它:31 【特别提示】 峨眉山最佳观赏时间: 日出: 6:50